搜索

新手上路

请问摄像头对v4l2的支持

使用板子配的500万摄像头ov5640
1)是否支持v4l2的采集视频
2)/dev  下有许多video节点,是哪一个?
3)以前的帖子说默认输出格式:YUV422中的UYVY格式, 对吗?可以改为ENUM_FMT中的其他格式吧?
4)v4l2下可以采集1080P30吗?

另外,开发板上有加速度计传感器和陀螺仪传感器吗?

新手上路

补充一下:要求在安卓平台,目前是:Android 4.0.3

另外,支持USB摄像头吧? 哪款视频效果好?我去买一个。

非常感谢
回复 点赞

新手上路

继续补充:
   测试了/dev/video[0~3], 都是G_FMT 返回-1, S_FMT(RGB565, 640*480) 导致系统重启
   没有测试video11, 12, 16, 20, 网上查资料,感觉两位数的更不像

G_INPUT 也是返回-1

比较纳闷:网上的许多帖子表明,这个开发板应该支持安卓下的v4l2 啊?我就是用自带的安卓的系统,没有裁剪。
回复 点赞

新手上路

继续补充:
  又查了资料,是不是4412在安卓下不支持v4l2?好像只能在其他liux , 如Ubuntu下用v4l2采集视频。
  希望迅为确认一下,谢谢
回复 点赞

新手上路

没有售后服务啊?  
回复 点赞

版主

1 我们目前提供的ov5640摄像头在Android系统和Linux系统下面均支持标准的V4L2设备操作,摄像头预览的设备节点是 /dev/video0;
2  OV5640的摄像头不能达到1080P 30帧/秒,仅支持到5帧左右,目前我们最新的驱动支持的是1280x960分辨率,20帧率/秒,摄像头预览,拍照,录像均支持该分辨率,如果您需要更高的分辨率支持需要修改OV5640的驱动程序,目前1280X720是较好的图像支持能力;
3 OV5640摄像头支持YUV422中的YUYV,UYVY等,另外也支持YUV420和RGB等等图像格式,具体请参考OV5640的Datasheet;
4  我们的全能板支持加速器和陀螺仪;

回复 点赞

新手上路

非常感谢迅为工程师的详细解答,还以为没反应呢,今天偶然来看,没想到5天前就给了这么详细的答复。
给个建议,在网页顶端提示每周几统一答复,这样我们问了问题后就不需要是不是来看一下。

具体我遇到的问题:
请问你们在安卓上试过用v4l2采集视频吗?我的具体情况如下: 在安卓4.0.3,应该是你们给的版本。我用NDK 编程,调用v4l2接口采集视频。使用的你们配的500万摄像头OV5640。chmod 777 /dev/video0
    目前的错误是:/dev/video0,   G_FMT 返回-1, S_FMT(YUYV, 1280*720) 导致系统重启(同10.28日帖子)

因此,首先帮我确认一下:安卓哪个版本可以用NDK 调用v4l2采集视频?如果不行,我就放弃在安卓上这样做了。如果可以,方便的话,把例子源码给我。我的邮箱: shencj@sina.com

现在我是用迅为的入门板在测试,如果可以,我就买个“全能板”,因为需要给不同客户展示我的app,我会多买几块全能板。

非常感谢

回复 点赞

新手上路

忽然有个疑问: 是不是编译选项没设好,所以对v4l2支持不好,如下:
CONFIG_VIDEO_DEV=y
CONFIG_VIDEO_V4L2_COMMON=y
CONFIG_VIDEO_MEDIA=y
CONFIG_USB_VIDEO_CLASS=y
CONFIG_V4L_USB_DRIVERS=y
CONFIG_USB_VIDEO_CLASS_INPUT_EVDEV=y
回复 点赞

QQ游客

内核里默认已经配置好V4L2的支持了
回复 点赞